Свободное образование в Израиле

Я уже писала про реформу образования в Индии,  высказывалась о том, как мне кажется, должна быть реформирована российская школа, а вот пример невероятно удачной реформы образования в Израиле.
На сегодняшний день Израиль страна с самым развитым и доступным свободным школьным образованием в мире. Свободные школы финансируются государством, стоят родителям совсем не больших денег. Есть светские, религиозные, смешанные и…. практически какие-вы-только-себе-можете-представить свободные школы.

Во многом это произошло благодаря работе преподавателя и директора школы в Хадере Якова Гехта. 

Мое интервью с Яковом для букника-младшего.

 

Возможно ли учиться в ситуации, когда нет никакого центра, никакой иерархии?

Я.Г.: Система знаний индустриальной эпохи требовала того, чтобы знание всегда шло в одном направлении: сверху вниз, от производителя к потребителю. Есть некие условные «университетские профессора» — производители знания, а все остальные, тем более дети, превращаются в пассивных потребителей. Эта система нам кажется устаревшей.

Демократическое постиндустриальное общество так работать не может. При демократии все должны быть участниками процесса обучения, знание должно идти во всех направлениях: и от учителя к ученику, и от ученика к учителю.

Для того чтобы по-настоящему успешно учиться, необходимо заинтересованное активное участие, свободный выбор ученика, а не пассивное наблюдение, усвоение и воспроизведение.

Нас действительно приучили думать, что люди делятся на гениев, тупиц и… просто хороших людей. Сложно представить себе, что мир может быть устроен иначе.

Я.Г.: Не стоит забывать, что ещё в XVIII веке мы жили в аграрном обществе. Большинство людей работали на земле. С XIX века мы вступили в индустриальный век.
Государственные школы появились примерно тогда же — сто пятьдесят лет назад. Они для того и были созданы, чтобы готовить людей работать на заводах. Их выпускники должны были быть послушны. От человека не требовалось творческого подхода.

Я уверен, что большинство людей в ближайшем будущем будут заняты в производстве знания, а не в индустриальном производстве. Уже сегодня рабочих нужно всё меньше. Зато нужны новые идеи и технологии.

Представьте себе пластиковый стакан. Его дизайн разрабатывали десять человек, и они получили за это большие деньги. Стакан штампует машина, а машиной управляют много китайцев, которые до сих пор живут в индустриальном веке, и все ещё очень плохо и бедно живут.

В прошлом нам нужен был один человек, который придумывал идею, а остальные должны были её выполнять. От исполнителей требовалось умение пассивно усваивать, запоминать и воспроизводить инструкции. Но чтобы придумать компьютер, нужно участие множества творчески мыслящих людей, способных договориться друг с другом, скоординировать усилия, работать вместе. Вот именно этому и учит демократическое и свободное образование.

На самом деле, мы — прагматики. Хочу также напомнить, что в Израиле сосредоточено десять процентов стартапов всего мира.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal