Беспризорные дети
85 % беспризорных детей — «социальные сироты», то есть те дети, у которых родители все же есть, но по разным причинам они абсолютно не участвуют в воспитании своих детей. Обычно дети уходят из неблагополучного дома и становятся «социальными сиротами» из-за жестокого, бесцеремонного обращения своих родителей (алкоголизм, наркомания и другие социальные проблемы уже богатой современной России являются катализаторами этого процесса).
Но бывает, что ребенок живет в относительно благополучной, даже обеспеченной семье, а из дома он уходит из-за издевательств, которым подвергается в школе со стороны старших товарищей и абсолютном попустительстве педагогов. По данным МВД России, ежегодно из дома уходит около девяноста тысяч детей. Каждый месяц погибает или исчезает около тысячи детей.
В разных регионах, применяются на практике разные методы подсчета беспризорных детей. Так, в Карелии учитывают детей, не имеющих ни какого постоянного места для жительства. В декабре 2006 года их было
более 585. В столице Бурятии Улан-Удэ, считают лишь тех детей, которые попали в отделение милиции.
За 10 месяцев 2006 года милиция задержала здесь 1655 беспризорных. Беспризорные дети, как правило, живут на вокзалах лестницы для дома, свалках, в тепловых коммуникациях, в подвалах домов. Основными «статьями дохода» и существования для них являются сбор бутылок и цветных металлов, воровство, даже грабеж подростков,
попрошайничество, проституция.
Надо понимать, что это сухая статистика, взятая из официальных источников. На самом деле. Количество сирот, точно, до каждого человека установить невозможно. В детских домах, приютах, домах ребенка и школах-интернатах России воспитываются и постоянно проживают более 260,000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Именно этих детей государственное учреждение должно вынужденно становится единственным домом, защитой от жестокостей внешнего мира. Задача нашего государства — сделать так, чтобы ребенок, находясь в таком детском доме, получил бы максимум заботы и душевного тепла, которого он лишился, потеряв своих настоящих родителей.
Тяжелое социально-экономическое положение, в котором оказалась Россия в результате проводимых в последнее десятилетие «реформ», одним из своих последствий имеет колоссальный рост числа беспризорных детей. По данным Генеральной прокуратуры РФ сейчас в России насчитывается два миллиона беспризорников. У кого-то из этих детей нет родителей. У других родители потеряли жилье и сами являются бездомными.
Многие дети жили в семьях родителей-алкоголиков, подвергались побоям и вынуждены были уйти из дома. Причины детской бездомности могут быть разными, но результат общий — дети вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования. Зачастую они попадают в криминальную среду, живут и воспитываются по ее законам.
В традиционный День защиты детей в выступлениях чиновников разных рангов звучали радужные ноты — денег по всем расходным статьям выделяется все больше, летом за казенный счет отдохнет все больше детей, оставшихся без попечения родителей. И никто не выразил тревоги по поводу роста числа безнадзорных детей, их судеб. По поводу судьбы беспризорных детей. Официальная статистика неутешительна.