Еще о школе. Очень точно.

_niece

Школа — не образовательное учреждение. Набор знаний, который она дает, совершенно произволен и сам по себе бессмысленен.

Школа — инструмент социализации, и не только в том смысле, что дети учатся общаться друг с другом и знакомятся с тем паттерном подчинения и доминирования, который в обществе присутствует — хотя и в этом тоже.

Школа формирует граждан — таких, какими общество хочет видеть своих членов. Набор предметов обучения, в частности, отражают ту линейку престижности, которая в данном обществе принята — поэтому литературу преподают, а танцы, например, не преподают (а в другое время в другом социуме было наоборот).

Дерево — береза, фрукт — яблоко, поэт — пушкин — вот то набор, которым должен быть вооружен будущий гражданин, дабы вписаться в то общество, в котором ему предстоит жить. В этом смысле и американская школа, которая ничему не учит, и советская, которая много чему могла научить того, кто жив остался, выполняют свою социализирующую функцию в равной степени эффективно.

В той мере, в какой мы хотим, чтобы наши дети были социальны (а в какой-то мере мы этого хотим), мы отдаем их на фабрику массовой школы чтоб ненасытное чучело бедную крошку замучало. В той мере, в какой мы этого не хотим, мы ищем обходных путей — школу погуманней, придти попозже, уйти пораньше, часть предметов экстерном, или вообще перейти на хоумскулинг.

А идеальная школа — это, конечно, ребенок в углу с книжкой, и с возможностью поднять голову и задать вопрос взрослому, который тоже сидит со своей книжкой.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal