Рецензия на вторую книжку серии Хулигантская театрадь

Взяла здесь
рецензия на первую книжку здесь

Признайтесь, когда вы впервые задумались о том, как будет выглядеть ваш автограф? Я, помнится, подумала об этом лет в десять, когда прочитала Конан Дойля (и примерно в это же время, но совершенно независимо посмотрела «Семнадцать мгновений весны»), и потом извела родителей вопросами о том, насколько точно-точно и правда-правда определяет принадлежность почерка графологическая экспертиза. Потом мой интерес к теме угас и возродился только уже перед неумолимым лицом государственной машины — при получении паспорта. Книга, а точнее тетрадь, о которой я пишу сегодня, напомнила мне те самые дни.

Это идейное продолжение «Хулиганской тетради», про которую я уже рассказывала, принадлежащее перу того же автора (nikadubrovsky), но рассчитанное на детей постарше. Я поставила в заголовке «с семи лет», но на самом деле, думаю, что скорее с восьми или даже девяти.

Podpisii_3D_340

Лично я никогда не подходила к вопросу подписи сколько-нибудь систематически. В те года я была смелой и безголовой, примерно как сейчас, но стройнее и симпатичнее. Я просто пришла в 159 отделение милиции, получила бланк, сунула ручку в чернильницу с мухами и посадила на первую страницу своего паспорта большую жирную кляксу. Прямо под фотографией, чтобы дурь каждому видна была. Так и лежит где-то у родителей мой старый паспорт с пробитой при выдаче нового дыркой в корешке и кляксой в начале подписи. Но вот мои одноклассницы, помню, придумывали подписи всерьез, исписывая страницы различными вариантами фамилий, полных и сокращенных, с инициалами и без. Но что-то я отвлеклась. Вернемся же к предмету обсуждения!

Название тетради говорит само за себя — читателю (или тут уже правильнее писателю?) предлагается всесторонне обдумать разные аспекты своей личности — свои качества, устремления, мысли, и, соответственно всему этому придумать подпись. В книге приведены автографы многих знаменитых людей и короткие справки о них, совмещенные с небольшими рисовально-написательными заданиями. Как и в первой части, здесь много предлагается рисовать или даже просто черкать ручкой.

5_900

К черканию ручкой я продолжаю испытывать не проходящее одобрение. Тренировать твердость руки можно самыми разными способами, и рисование каракуль и закорючек — отнюдь не худший из них. Одним из моих личных фаворитов в этой области является игра «закаляки», когда один игрок, не отрывая руки рисует ручкой на листе какую-нибудь каракулю, а второй, подрисовывая к ней ушки и усики превращает ее в осмысленное изображение — человека, животное, растение, предмет — в общем, что угодно. Помню, как мы скоротали за этой игрой не одну долгую поездку в электричке.

4_900

В отличие от прописей, задания в этой книжке увлекли меня достаточно, чтобы я проглядела ее с начала до конца — они действительно увлекательные, и, думаю, ребенку в определенном настроении будут весьма интересны. Конечно, придумывание автографа это уже не «обязательная программа», и посадить дитя за тетрадь под предлогом того, что оно пишет как курица лапой, будет нельзя. Но зато здесь присутствует уже собственный интерес, а это дорогого стоит.

Подросток, увлеченный историями про шпионов, или великих людей найдет там для себя много занимательного. При этом книга не перегружена текстом и отлично, на мой взгляд, выполняет свою основную функцию — развлекательную и учебную.

2_900

Так же как и предыдущая, эта книга-тетрадь довольно толстая (хотя и потоньше прописей), крупного формата и собрана на клею, а значит, обращаться с ней придется аккуратно — чтобы не рассыпалась. Но, так же, как и в предыдущей, радует хорошая бумага и качество печати. И, без сомнения, обе книги органично дополняют друг друга. Так что в завершение могу только привести страничку с предисловием — там все сказано гораздо лучше и понятнее, чем могла бы тут излагать я.

0_900

И правда, когда же это я в последний раз писала ручкой где-то, кроме ежедневника?

Опубликовать в Facebook