Детские музеи

 

Когда я была маленькой девочкой, взрослые восхищались моими художественными дарованиями.

Рисовала и лепила я легко и с удовольствием.

На уроках рисования в школе, я рисовала и за себя, и за соседа по парте и за любого другого ребенка, изъявившего желание поделиться со мной листочком чистой бумаги.

 

Моих детских рисунков не сохранилось. Взрослые не считали детскую возню с красками серьезным занятием.

 

В12 лет я поступила в художественную школу, которую специально устроили обученные взрослые для неумелые детей. Наши усилия были направлены на то, чтобы превратиться в копию некоего идеального художника, выбранного взрослыми.

 

Я не сохранила рисунки моей старшей дочки Даны.

Я прекрасно понимала, что они гениальные, но была занята другими “более важными” взрослыми делами. Тогда казалось, что Дана рисует так легко и много, что этот рог изобилия не иссякнет. Оказалось, что я не права. Дана выросла и больше не рисует или рисует по-другому.

 

Размышляя над собственным опытом обучения рисованию и над художественными опытами своих детей, я пришла к выводу, что главная задача взрослых: создавать для своих детей благоприятные условия.

Это не значит, что обязательно нужно тащить их в художественную школу. Вы рискуете нарваться на глупового или даже жестокого учителя (хотя, бывают и замечательные педагоги, а дети, рисуя в группах, могут очень благоприятно друг на друга влиять).

Чем меньше ситуация привязана к формальной структуре: школьным заданиям, конкурсам и прочее, тем лучше. Идеальная ситуация именно та, которая естественно развилась из того, чем ребенок и так занимается или интересуется: оформление интерьера в собственной комнате, рисование в дневнике, создание проектов, связанных с походами в любимые музеи, рисование открыток маме, бабушке или другу.

Если получится привлечь к занятиям не только своего ребенка, но его дрзей, то будет замечательно: наличие рядом приятеля, который принялся рисовать грозного робота-захватчика или прекрасную принцессу – серьезная мотивация. Дети, которые рисуют вместе, обязательно заглянут в альбом соседа. Но не потому, что у них нет собственных идей. Просто рисование — это особый вид коммуникации. Тут точно также нужен диалог, общение, обмен мнениями. Нет ничего хуже для художника, чем оказаться безвоздушном пространстве.

 

Научившись на собтвенных ошибках с первым ребенок. все созданное младшим сыном, стараюсь сохранять с религиозной почтительностью. Это не так то просто. Взрослые придумали специалььные книжные шкафы и полки, на которых они хранят художественые альбомы незнакомых им знаменитых художников. Иногда хороших, иногда не очень. Но редко где можно встретить специальное место: шкаф, папку, коробки для альбомов, созданные родителями для хранения гениальньых работ их собсвенных детей.

Дома, где с такими сокровищами – удивительная редкость.

 

Серия книжек "Детский музей" – это как раз попытка создать такие хранилища.

Создавая для ребенка повод порисовать, приглашая его к диалогу, эти книжки сохранят рисунки ваших детей на долгие годы .

Их удобно поставить в шкаф, рядом с альбом грфаки Пикассо или биографией Сезана. Поверьте, через несколько лет вы будете рассматривать их с неменьшим интересом. Чем картины классиков.

Ведь наши дети не хуже знаменитых и профессиональных художников. Просто иногда мы не умеем внимательно и с уважением отнестись к их занятиям.Альбомы:

1) Моя выставка в Музее.

2) Посетители моей выставки.

3) Каталог Городской скульптуры.

4) Идеальная детская площадка.

5) Сны.

Формат Альбома:
24 листа формата А4 цветная обложка из глянцевого мелованного картона плотностью 235 г/м. Внутренний блок из плотной офсетной бумаги высокого качества. Тип скрепления листов — скоба.

 

Во-первых, серия музейных альбомов для рисования.

 

Во-вторых, арт-словарь.

 

В-третьих, бесспорядочная история искусств с комментариями.

Комментариев: 1

  1. Антонина
    Антонина 19.02.2013 at 11:07 · Reply

    Полностью с Вами согласна! Мой сын рисует с раннего возраста. В домашней копилке наиболее интересное «из раннего» сохранилось. После детского сада (спасибо воспитателям) несколько папок, собранных за 5 лет. В 1-3 классах к рисованию на бумаге у моего сына Кирилла добавился способ рисования на компьютере, в программе Paint: моей радости не было предела, т.к. ребёнок не играл на компьютере, как многие современные дети, а творил! Сейчас нам 10 лет и увлечение «стрелялками» и т.п. постепенно пересиливают. Ставлю пароль, беседую, но… Как сохранить в ребёнке интерес к творчеству? Ума не приложу… Начнём делать альбомы рисунков! Хотя такой опыт уже есть: в прошлом году вывела на принтере рисунки и сделала переплёт.

Оставить комментарий

CAPTCHA image