Дик и Джейн
Главный недуг, от которого насмешливый и ироничный Доктор пытался врачевать американское общество, были мещанские и ханжеские (как говорили в советские времена) представления о действительности, представленные популярными в те времена детскими книжками Про Дика и Джейн. Дик и Джейн — счастливые и веселые, жили в специально изготовленном для них целулоидном мире, полном достатка и покоя. Они слушались родителей, мыли руки после еды, говорили односложными словами, складывая их в неприхотливые ритмы.
Так называемая «литература инструкций», сопровождаемая китчево-гламурными картинками, была пугающе далека от реальной жизни.
Герои книг Доктора Сьюза: двусмысленный и наглый Кот в Шляпе, странные непонятного происхождения то ли мишки, то ли собаки, мгновенно вытесняли прихлебал Дика и Джейна. Заполучив "Кота в шляпе", "Гринча" и "Лоракса" — американские дети просто напросто отказались читать Дика и Джейн.
Доктор Сьюз сам был ребенком. Он искренне верил в Великую Мечту, в то, что можно прямо сейчас построить Прекрасную Страну Детства, в которой все будут иметь равные возможности и равные права. Эта вера созвучна не только американской просветительской идеи, но и советским представлениям 60-тых. Главные враги Холодной Войны, по прошествии небольшого количества времени, оказываются так похожи друг на друга. Советские писатели Чуковский, Бегак, не случайно признали в Докторе Сьюзе "своего автора".
Доктор Сьюз, однако, не только верил в невероятные возможности ребенка, который может научиться читать по веселым книжкам в любом возрасте: и в 2, и в 3 года, и даже, гораздо раньше, он также понимал, что дети имеют право на «темную сторону» их личности. Герои его сказок — это не послушные чистюли, как Дик и Джейн. Они коварны, двусмысленны и даже опасны, как Кот в Шляпе. Они бывают злыми и мстительными, как Гринч.