Массовая литература. Итоги 2006 года
Самые лучшие
социологический центр Юрия Левады («Левада-центр») провел свой опрос о самых интересных явлениях культуры 2006 года . В числе прочих респондентам задавался вопрос о самой интересной книге, которую они прочитали в прошедшем году. Правда, многие отвечавшие предпочли назвать не конкретное издание, а автора (по сути, это отражает распространенную тенденцию книжного рынка — превращение автора в сериальный «брэнд»).
Наибольшее число голосов — 7% от общего числа опрошенных — набрала Дарья Донцова. По 2% респондентов назвали Александру Маринину, Бориса Акунина, Татьяну Устинову, Пауло Коэльо, а также Александра Дюма (надо полагать, старшего). Также по 2% сумели вспомнить конкретные книги: «Парфюмер» Патрика Зюскинда, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Код Да Винчи» Дэна Брауна. Нетрудно увидеть, что все эти произведения послужили литературной основой нашумевших фильмов, показанных на кино- и телеэкранах в 2006 году.
И вообще, выбрать самый интересный фильм, телепередачу и даже журнал для отечественной публики, оказывается, гораздо проще, чем книгу. Так, блокбастеры «9 рота» назвали самым интересным 18% опрошенных, кинофильмы «Дневной дозор» — 6%, «Турецкий гамбит» — 5%. Утешает то, что два последних — также экранизации литературных произведений. Еще более любопытно, что 15% опрошенных честно ответили, что не читают книг, а еще 48% не могли вспомнить самую интересную из прочитанных ими за 2006 год книгу, поэтому ответить затруднились. Следует также отметить, что итоги нынешнего опроса почти не отличаются от прошлогоднего.
Данные «Левада-центра» подтверждаются результатами опросов другого авторитетного социологического института — Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе «Люди года» россияне назвали «Писателем 2006 года» Дарью Донцову. Известная сочинительница «иронических детективов» с 31% голосов респондентов опередила и Бориса Акунина (16%), и Александру Маринину с Татьяной Устиновой (по 13%), не говоря уж об Александре Солженицыне (4%), Михаиле Веллере (3%) или Валентине Пикуле (2%).
Когда говорят о массовой книги, то понимают некое специальное приложение к тв-кино показам. Что-то вроде не навязчивого каталога, который можно полистать дома на диване. Похоже, что процент граждан, интересующихся не массовой книгой, остался примерно на уровне 18 века. А это очень мало народу. Может быть несколько процентов населения. Меньше, чем людей, которые имеют доступ к интернету.