Рассуждения о каляках
Каляки-маляки в традициях моего детства — это раскраски.
Художник нарисовал твердою профессиональную рукой, а ты — неуч неумелый — сиди, раскрашивай, тренируйся. Глядишь и освоишь постепенно азы мастерства. С малого начинать нужно.
Обычно раскраски рисовали самые плохие художники. Так что унижение получалось двойное.
Сначала ребенка объявляли не способным к собственным мыслям и действиям, а затем заставляли повторять действия самого неспособного из цеха профессиональных художников.
Примерно тоже самое и в школе происходит. Понятно, что успешный математик не пойдет преподавать в школу. Поэтому там о математике расскажет Марья Иванова,которая не факт, что экзамены в пед.институт снова сможет сдать, зато строгая и ответственная.
При этом и математика, и рисование — важная часть и взрослой, и детской жизни.
Главное, что на мой взгляд обязательно нужно выпестовать в ребенке — это свободное обращение с материалом, умение думать в процессе делания.
Вот это живое естественное ощущение очень легко потерять когда ребенок попадает в руки равнодушного и испуганного взрослого. У меня у самой случались такие же истории.
Происходит это обычно так: ребенку выставляют какой-то образец. Объясняют, что он не способен пока ему соответствовать и требуют добиться такого же результата.
Образец может быть карандашным рисунком с гипсовой головой древнегреческой статуи или
миллион уравнений с одним неизвестным, которые требуется решить за несколько минут или что угодно другое. Важно, что ребенка не спрашивают что он сам хочет решить (нарисовать).
Позднее оказывается, что на фиг никому не нужно умение штриховать гипсовые головы или решать уравнения с неизвестными, а свободное владение материалом или абстрактное мышление, которое могли бы развить эти упражнения, не развились, потому что отчуждение в процессе занятий, на корню убило все возможные плюсы.
Есть, конечно, у каждого ребенка прекрасный мотив соревнования. "Ты так уже умеешь, а я смогу еще лучше, быстрее". Но вряд ли соревнования возможны, если
а) проигравших наказывают. А так всегда бывает в школе.
б) разница в умениях настолько велика, что речь уже идет не об игре, а о тяжелой бесконечно длинной работе.
Именно так случается в традиционном художественном образовании, когда ребенку показывают какую-то невероятную картину маслом 5 на 5 метров и говорят, сейчас начнем кубики штриховать, а потом научим тебя и все эти фигурки тонкой кисточкой выписывать.
Нужен какой-то момент: здесь и сейчас мы будем что-то делать с какой-то определенной целью, а потом ты сам решишь, куда дальше двигаться.
Идеальная цель Каляк-Маляк — предоставить ребенку возможность рисовать и думать самостоятельно, при чем в процессе работы. Концентрироваться на собственных мечтах, желаниях, воспоминаниях, успехах, страхах. Если ты и хочешь освоить какие-то приемы, то они всегда привязаны к конкретным обстоятельствах их применения.
Каляки-Маляки так же ответ на якобы кризис художественного образования. Сегодня, когда почти все что-то рисуют, пишут, когда каждый человек стремится к индивидуальности, к созданию собственного стиля, считается, что мы живем в эпоху девальвации ценностей.
Кто же лучший и главный художник? Потеряны ориентиры! Не ясно чему учиться.
Настоящие ориентиры же всегда внутри нас самих. Нам нужно только развить собственную уверенность в том, что мы делаем, помнить о своих собственных мечтах и переживаниях.
Вот для этого и нужно в детстве нарисовать много разных альбомчиков Каляк-Маляк, а потом хранить их и заглядывать туда в минуты не решительности.