Заметки на полях.
Подготавливая вторую выставку в серии «Дети-художники»,
первая «Пальчиковый Театр» —
«Город Будущего«, я решила посоветоваться со своей подругой Ирой Актугановой, и написала ей письмо с описанием проекта и первой встречи «Идеальный план«.
На это Ира ответила мне 3-мя вопросами. Наша переписка как мне кажется, наилучшим образом описывает цели и задачи проекта «Дети — художники».
> 1. цели проектов
я бы хотела увидеть как появляется распределенная сеть детских школ, в которой дети действительно занимаются интересными сложными и важными предметам, общаются с другими детьми, работаю вместе со своими родителями и другими заинтересованными взрослыми.
Все это в противоположность работы с оплаченными профессионалами, отчужденными от детей, добивающихся абстрактных результатов, типа наивысшего балла тестирования. В «свободных сетевых школах» дети должны быть избавлены от ужасов зубрежки, анонимности и прочих институциональных репрессий.
> 2. твои приоритеты
В идеале сеть должна расти от выставки к выставки, от проекта к проекту, при этом сохраняя некую сверхзадачу. Скажем, она не должна коммерциализироваться, попадать под влияние каких-нибудь сект или политических партий.
Хорошо бы создать некоммерческую творческую социальную сеть для детей.
> 3. промежуточные результаты
— создание постоянно действующих выставочных площадок, выполняющих роль узлов для Сети, вокруг которых могли бы образоваться другие проекты. Такие как: издание книг, в том числе детских книг, создание фильмов и мультфильмов, разного рода творческие производства от компьютерных программ, до выращивания растений на гидропонике.
Целью, конечно, является социальная революция. Общение, образование, создание выставок, книг, фильмов — это средства.