Где покупать детские книги?

Какой замечательный проект!! И там будут продаваться детские книги! 

Вот именно в таком магазине и хотелось бы видеть все детские книги Кырли-Мырли. 

Именно, как книги-игрушки, книги-вещи, так и распечатанные тут же на принтере книги из серии "Каляки-Маляки". 

 

ММ: В чем отличие «Циолковского» от «Фаланстера»?

Алексей Цветков: Здесь немного другая концепция, хотя это делают те же люди, с теми же целями и намерениями. Тут больше места , он находится в знаменитом музее, в самом центре Москвы – и он изначально создавался как проект для более широкой аудитории. «Фаланстер» получился магазином для действующих интеллектуалов — людей, которые сами что-то пишут, что-то преподают и рецензируют. А «Циолковский» делался как магазин для всей семьи представителя среднего класса с высшим образованием. Магазин является моделью того, как мы видим в идеале такого москвича. То есть человек где-то работает, интересуется наукой, историей или теорией, у него есть жена, интересующаяся кулинарией, психологией и путешествиями — и есть дети, для которых мы сделали отдельный зал. Здесь есть все книги, которые продаются в «Фаланстере», а также массовые популярные книги, которых в «Фаланстере» нет.

Кроме того, есть важный вопрос: куда будут развиваться книжные магазины? Понятно, что многие из них закроются, но, видимо, не все. Будет меняться контекст, и будут происходить две вещи. Во-первых, книги будут переходить в электронный формат, значит, в магазинах будет больше книг-объектов, то есть книг, которые не имеет смысл, например, читать через ридер. Такие книги малотиражные, на особой бумаге, особым образом иллюстрированные, которые хочется держать в руках. То есть это книга-игра, книга-объект, фетиш. В книжных магазинах таких книг будет больше, а обычных книг меньше.

Второй момент, магазины будут превращаться в клубы, и люди будут приходить, чтобы пообщаться с продавцами, получить устную рецензию. Сейчас постепенно появляются такие магазины книг-вещей, вроде «ДоДо».

ММ: И вы утверждаете, что это некоммерческий проект?

Максим Сурков: Его можно назвать полукоммерческим. Оборот «коммерческий» мне лично режет ухо. По большому счету ничего коммерческого тут нет. Наценки мы стараемся делать минимальными, в частности, за счет того, что у нас мало рабочей силы и большую часть работы мы делаем сами. Например, я вот, директор магазина, стою за кассой. А ещё у нас тут, на втором этаже, работает собственная мини-фабрика, печатающая по запросу читателей те книги, которые давным-давно закончились в продаже, в основном это интеллектуальные бестселлеры вроде Лукача, Арто или Жижека. ММ: С момента открытия магазина прошел месяц. Можете подвести какие-то итоги?

Максим Сурков: Магазин до конца не закончен, про хороший магазин нельзя сказать, что он закончен – это процесс, растянутый во времени. Пока о нашем существовании знает еще очень мало людей, еще не выполнены какие-то обязательства, не открыт сайт… В целом – людям нравится, а итоги подводить пока рано.

ММ: В чем смысл названия магазина?

Максим Сурков: Идея названия принадлежит киноведу Алексею Юсеву — оно связано с образом будущего.

Алексей Цветков: И наш корпоративный лозунг: «Эволюция продолжается!». В последние годы многим казалось, что она остановилась или её вообще никогда и не было.

ММ: Основные проблемы, с которыми вы сейчас сталкиваетесь?

Максим Сурков: Основная проблема — это падение интереса к книге. С этой тотальной проблемой сталкиваются все без исключения книжные магазины, все издательства, все, кто этим занимается. А все остальное – это какие-то мелкие технические проблемы.

ММ: Как вы собираетесь с этим бороться? Алексей Цветков: Делать качественные книжные магазины. А как привлекать в них людей?

Максим Сурков: через социальные сети, специализированные медиа, журналы. У нас запланированы мероприятия, связанные с Ночью Музеев, Лекторием Политехнического Музея, мы постоянно проводим поэтические чтения и встречи с писателями. Планов много.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal