Про таблетки для детей

Замечательная uzheletta пишет:

У Молли tandem_bike очень важный пост про девочку Александру.
Когда-нибудь я соберусь со временем и напишу спокойно и без эмоций все свои накопившиеся мысли про «лечения» детей и подростков от мигреней, депрессии, дефицита внимания лекарствами. Не так давно, нашли мертвой девочку пяти лет. Ее психиатр таблеточками от биполярки лечил. Пока скажу несколько спокойных, безэмоцинальных фактов:

1. по новейшим исследованиям, когда доктора болеют, они гораздо меньше пользуются лекарствами, чем их пациенты. они в курсе эффективности лекарств и в курсе побочных эффектов, и почему то они, в статистически значимом размере, решают с лекарствами подождать.

2. есть лекарства, про которые известно много. например про антибиотики. они есть давно. мы знаем все хорошее и плохое, что они могут сделать (включая сорванные желудки и появления антибиотико-устойчивых бактерий). есть лекарства, про которые мы знаем значительно меньше. Например, риталин. Например, мы пока не знаем, как влияет риталин на разные химические зависимости потом. лекарства, про которые мы знаем мало прописываются также часто, как лекарства, про которые мы знаем много. никакой дополнительной осторожности не практикуется.
еще, мы например, плохо знаем, про влияние риталина на сердце, хотя есть анекдотичные истории. они пугают. но знаем плохо. (ладно, у меня зуб на риталин, но только по тому, что его используют также часто как леденцы).

3. дети болеют часто. им в жизни придется пить много разных лекарств. на рынке появляются лекарства постоянно.
следить за drug interaction, все труднее, тем более, что родители уже и сами забывают, что именно в данный момент их ребенок пьет (нет, правда, забывают, бывает). или вспоминают потом, но врачу не сказали, а перезвонить забыли и т.д.
по моим наблюдением, возможностей следить за Drug Interaction становится все меньше.

4. дети не могут принять решение. за них решают родители. людям свойственно хотеть чудесную таблетку.
людям приятно думать, что они ЧТО-ТО делают. для того к врачу и ходят, чтобы он сделал хоть ЧТО-НИБУДь. и врач это желание честно удовлетворяет. прописывает таблетку, которую сам себе бы и не взял. Увы, когда речь идет о ребенке, то родители (задолбанные школой), часто исходят из удобства этой школы, и удобства своего собственного, а не только из интересов и здоровья ребенка.

5 и еще хочу добавить, что когда прописывают антибиотик, скорее всего есть обьективное доказательство (в виде реакции мазка, например), что в орагнизме есть посторонняя бактерия. если был посев, то даже извествно, какая именно. то есть, мы говорим об обьективной реальности и высокой степени точности. но даже и в таких случаях мисдиагностика случается. а теперь, представьте себе болезни, которые диагностируются ТОЛЬКО ПО ВНЕШНЕЙ СИМПТОМАТИКЕ. и представьте себе ребенка, который растет, меняется. мисдиагностика бывает. в некоторых случаях, часто. подумайте об этом, и взвешивайте риск, пожалуйста.

у меня есть просьба. если вам очень хочется полечить своего ребенка от депрессии, мигрени, дефицита внимания,
биполярки, и ваш ребенок еще даже не стал подростком, пожалуйста подождите еще 3 недели и попробуйте дать ребенку плацебо. поиграйте с этим. а еще поиграйте с режимом, диетой, расписанием, временем на воздухе и проветриванием комнаты регулярно. поиграйте с освещением. это требует усилия и внимания. но это может оказаться весьма эффективным, и это ТОЧНО будет безопасно.

Подписываюсь под каждым словом!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal