В стране невыученных уроков

В залу вошли Запятая и несколько Точек, которые несли большой свёрнутый лист бумаги. Это приговор, объявила Запятая. Точки развернули лист.
Я прочёл: Читаем с Беней книжку Л.Гераскиной  «В стране невыученных уроков».

Официальные сведения о книге  «уже почти 40 лет — одна из самых читаемых книг для младших школьников«.

Книга -прекрасная! Беня в восторге. Просит перечитывать, смеется-заливается, решает задачи. Самое любопытная, что история, рассказанная в книжке — довольно жуткая: ребенка травят собаками, мучают жаждой и обещают казнить за то, что он неправильно решил задачи или перепутал правило.

С другой стороны, гражданам волшебной страны, куда попадает нерадивый ученик, тоже приходится тяжело.

Полтора землекопа (целый и половина в виде ходячих ног) и посаженный в тюрьму портной, который не смог сшить 27 костюмов из 28 метров ткани, тоже порядочно настрадались.

В результате прочтения такой книги, появляется устойчивое ощущение, что знания — это настолько страшная сила, что лучше держаться от него подальше. Бессмысленное и беспощадное, оно контролируется из одного источника (учительницей Зоей Филипповной).

Потеря контроля опасна — плотоядная корова, пожирающая сусликов — страшное зрелище, но и весело до невероятности.

Летающая по деревьям кенгуру, круглые и квадратные домики — это вам не вечно болтающая по телефону мама или отец, из далекого-далека требующий от сына сильной воли и достойной успеваемости.

Короче, если бы мне пришлось постоянно проживать с Советской Школьной Стране, то я бы, пожалуй, переселилась в Страну Невыученных Уроков.

Теперь понятно, почему Бене так понравилась книжка. Это же криминальный фольклор: маленький преступник Виктор Перестукин вместе со своим котом убегает из тюрьмы и отправляется в путешествие в перевернутый волшебный мир, где врагов можно перехитрить, а трудности под силу даже второкласснику.

Плутовский роман, практически.

Тем не менее, название этой книгой стало нарицательным для определения плохого образования. Хотя, на самом деле, она совсем о другом!

Кстати, эту книжку, почти как Карлсона или Винни-Пуха, разобрали на цитаты:
* Казнить нельзя помиловать.
* Травушка-муравушка зелененькая!
* «Корова, ты же должна есть траву!» — «Фигушки, я плотоядная!»
* «Казнить? Меня? За что?» «За невежество, лень и незнание родного языка.»
* Его что, трамвай переехал? Его переехал двоечник Перестукин.
* Решил задачу так, что у него получилось полтора землекопа.
* Мы продаем газировку не за деньги, а за правильные ответы.
* Травушка-муравушка  (природа)
* Фигушки, я — плотоядная (природа)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal