Индустриальная еда.

Когда мы говорим про Фаст фуд (Рестораны быстрой еды), то сразу же вспоминаем МакДональдс.

Это сеть американских ресторанов, появившаяся 1948 в году и успешно распранившаяся по всему миру. В первом ресторане еда была дешевая, блюда были готовы в течении 60 секунда, а сам «ресторан» больше напоминал придорожную забегаловку.

Сложно найти страну, в которой не было бы отделения МакДональдса. Еда, которую производят в этой сети, отвечает общим стандартам. Она дешева, ее приготовление автоматизировано и единообразно и не зависит от страны, города или, тем более, характера повара, который ее для вас готовит.

Когда-то считалось, что благодаря стандартизации, еда в ресторанах Фаст Фуд безопасна и даже полезна. Люди верили, что централизованный контроль помогает сохранять контроль над качеством.

Cегодня хорошо известно, что еда быстрого приготовления (ее еще называют «мусорной едой«) не только не полезна, но и очень вредна.

 

Фильм «Двойная порция!», рассказывает о молодом человеке, котрый решает начать ежедневно питаться в МакДональдсе. Изменив образ жизни, он снимает свои обеды, завтраки, ужины, а также регулярные посещения врача на камеру.

В течении фильма, зрители с ужасом наблюдают, как от простого посещения всеми известного ресторана, состояние организма еще недавно здорового молодого человека, приходит в полную негодность, как он прибавляет в весе, развивается депрессия, а врачи с изумлением наблюдают прогрессирующее ухудшение его состояния.

Автор фильма «Двойная порция» снял и выложил на youtube видео, которое уже посмотрело полмиллиона человек.

 

Фильм демонстрирует разложенные по банкам несколько сендвичей и франч фрайз (жаренная картошка из МакДональдса). Как мы знаем, с течением времени нормальная еда, оставленная в тепле, должна испортиться. Это и случилось со всеми сендвичами, кроме франч фрайз. БигМак тоже очень долго «держался». А картошка и через 2 месяца выглядела как новенькая. Автор сюжета задает вопрос: «Интересно, а из чего сделана эта картошка и что происходит с ней в нашем желудке, если ей не по чем законы природы?»

Сегодня МакДональдс стал нарицательным для всех видом ресторанов Быстрого Питания. На самом деле, стандартизированная еда появилась в Больших Городах по всему миру, как результат индустриализации.

В статье «Общепит на Луне» Ирина Глущенко приводит замечательные цитаты из советской классики:

В повести Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе» описывается индустриальное общество с коммунистическими принципами. Картина утопична, но бытовая сторона жизни наиболее близка к советской действительности.

«Недалеко от клетки с тигром стоял киоск с газированной водой. В киоске продавца не было, но каждый, кто хотел пить, подходил, нажимал кнопку, и газированная вода автоматически наливалась в стакан… Пестренький нажал пальцем кнопку, возле которой была нарисована красная вишенка. Сейчас же из круглого отверстия, которое имелось под краном, выскочил чистый стакан, и из него с шипением потекла розовая струя газированной воды с вишневым сиропом… Сиропы были – апельсин, лимон, клюковка, клубничка».

Если описание автомата с газированной водой представляет собой лишь несколько усовершенствованное устройство, с которым были хорошо знакомы советские люди, то в сфере домашнего быта жители Солнечного города воплотили все утопические мечты 20-х годов.

«Отправившись на кухню… милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: “Суп”, “Каша”, “Кисель”, “Компот”, “Хлеб”, “Пироги”, “Вермишель”, “Чай”, “Кофе”».

Набор блюд, даже в домашнем обиходе, жестко стандартизирован. Картина всеобщего изобилия, как она представляется Носову, на самом деле, свидетельствует о крайне бедном выборе, когда даже в светлом будущем невозможно представить себе ничего, что выходило бы за рамки ассортимента средней советской столовки.

В «Солнечном городе» описано коммунистическое общество, а в «Незнайке на Луне» – общество капитализма. Казалось бы, питание должно быть здесь другим. Но нет – и на капиталистической Луне мы встречаем все те же советские блюда. Вот, например, первый ужин Незнайки в лунном ресторане: «Увидев ужинающих коротышек, Незнайка вспомнил, что давно уже хочет есть. Недолго думая, он сел за свободный столик. Сейчас же к нему подскочил официант в аккуратненьком черном костюме и спросил, чего бы ему желалось покушать. Незнайка пожелал съесть тарелочку супа, после чего попросил принести порцию макарон с сыром, потом съел еще две порции голубцов, выпил чашечку кофе и закусил клубничным мороженым».

«Заграничного» здесь «свободный столик» и то, что официант сразу же подскакивает. В остальном фантазия Носова не идет дальше меню хорошего дома отдыха.

А вот, что рассказывает лунный житель Козлик: «Зашел в булочную, а там всюду калачи, булки, пирожки, плюшки, ватрушки, пончики… бублики прямо на прилавке лежат». Опять – ассортимент советской булочной.

Пончик, который нашел на пляже соль и разбогател, вначале отправляется в ресторан, где заказывает гречневую кашу с маслом. Правда, соли в ней-то и не было. И Пончик демонстрирует волшебные свойства соли. «Многие, отведав с солью супа или борща, тут же проверяли, насколько улучшится от добавки соли вкус щей или макарон, оладий, картофеля, жареных кабачков и других блюд». Вполне вероятно, что Носов никогда не был за границей. Но забавно, что советская кухня представляется ему универсальной – ничего другого существовать просто не может, даже на Луне.

Советская детская столовая.1919 год

Один из первых декретов советской власти было решение об организации общественного питания. Так что , СССР обогнал США в деле распространения идей быстрого питания.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal