Стройность и женская красота.

В 2006 году скончалась от сердечного приступа прямо на подиуме 22-летняя Луисель Рамос. 

Современное представление о женской красоте включает обязательную худобу. 

Давление на современную женщину так велико, что многие заболевают психическим и пищевым растройством, называемым анарексией.

Заболевание начинается так. В один день, который никак не назовешь прекрасным, девушка решает, что на ее талии или бедрах завелись жировые отложения и дальше это терпеть нельзя – то есть необходимо похудеть. Соответствует ли такой вывод реальному положению дел, значения не имеет. Придя к выводу, что сбрасывать вес просто необходимо, девушка ведет себя решительно и целеустремленно. Она исключает из рациона все продукты, которые кажутся наиболее питательными, ограничивает список блюд, которые ей можно есть, и с предубеждением относится ко всему, связанному с питанием.

Добровольное истощение, которое в экстремальных случаях приводит к смерти пациента, – явление не новое. О случаях добровольного отказа от пищи упоминал в своих трудах еще Авиценна.

И в Древней Греции врачи наблюдали аналогичные нарушения питания у молодых девушек: в качестве метода лечения юным созданиям прописывалось… замужество.

В Средние века с усилением влияния церкви и увеличением постных дней случаи заболевания анорексией участились, но в те времена это расценивалось как проявление самоотречения, силы духа и чистоты веры. Бытует даже гипотеза, что большинство женщин, причисленных к лику святых, страдали анорексией, и эта способность жить без еды расценивалась как чудо.

Викторианские красавицы, репродукция отсюда

Идеалы красоты викторианского общества предполагали осиную талию у девушки и отказ от еды на людях. Женщина была призвана являть собой эфемерное существо, которому чужды процессы жизнедеятельности организма.

В начале ХХ века добровольный отказ от еды стали считать проявлением шизофрении.

Потом причислили к категории эндокринных заболеваний. В 60-х годах ХХ века это заболевание окрестили «синдромом Твигги» (по имени знаменитой манекенщицы, которая голоданием довела себя до клинической смерти).

Несколькими годами позже – окрестили «синдромом Барби» (благодаря одной английской девочке, которая так хотела походить на куклу Барби, что отказалась от нормальной еды и перешла на поедание бумаги). И лишь в 1988 году добровольный отказ от еды назвали «нервной анорексией».

Об этой болезни громко заговорили в 1982 году, когда умерла Карен Карпентер, вокалистка и ударница группы «Карпентерс». Поклонники были в шоке: оказывается, если человек долго не ест, он умирает.

В последние годы анорексия стала болезнью не только девочек-подростков, но и женщин среднего возраста, не исключая знаменитостей (таких как Уитни Хьюстон, Виктория Бэкхем, Кристина Риччи и Мэрайя Керри).

14 ноября 2006 года умерла звезда модельного дома Джорджио Армани Анна Каролина Рестон – при росте 172 см она весила всего 40 кг.

Незадолго до того прямо на подиуме на Неделе моды в Монтевидео умерла одна из ведущих моделей Уругвая – 22-летняя Луисель Рамос…

Она погибла от истощения, на которое обрекла себя ради высокооплачиваемой работы.

Многие годы анорексией страдала Джейн Фонда, не смогла избавиться от страшного заболевания принцесса Диана, Кейт Мосс провела в психоневрологической клинике лучшие годы жизни…

В целом же мир женщин находится под колпаком «похудизма». Сильные, самодостаточные женщины, способные купить полстраны или один ее регион, – и те ложатся на липосакцию и морят себя голодом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal