Современные города


Город возник изначально как проект будущего: из деревни в город переезжали, чтобы освободиться от власти призрачных стихий и построить новое будущее, которое можно сознательно определять и контролировать. Б.Гройс

Город — это искусственная среда, которую мы сами создаем и пытаемся контролировать. Это не всегда у нас получается. Во многих современных городах наравне с преуспевающими есть бедные районы, так называемся сламс. Здания в них разрушены, на улице спят бездомные, полиция не может справиться с большим количеством преступлений.

Только в Америке 3 миллиона бездомных. Примерно половина бездомных — дети.
В России тоже порядка 1.5 миллиона бездомных, а население в два раза меньше американского.
В Бразилии в больших городах существуют так называемые «эскадроны смерти», полуофициальные полицейские отряды, которые без суда и следствия отстреливают преступников, в том числе и малолетних.
Да и богатые районы городов, сталкиваются с загрязнением окружающей среды, преступностью.
В 70-тых годах, население городов начало сокращаться. Обеспеченные жители городов, начали переселяться в близлежащие районы, пытаясь спастись от «городского беспредела», ограничить «влияние улицы» на своих детей.  Однако, это привело не к созданию прекрасных Городов-Садов, а к созданию феномена культуры «пригорода», жизни в спальных районах.

Жизнь в американских пригородных районах особенно ужасна для ребенка. Полностью отсутствует такое понятие, как улица, двор, друзья. Существование друзей, которых ребенок завел сам по себе, без участия родителей, вообще не возможно.

Не оказалось в спальных районах и «природы». Все пространство вокруг  поделено между частными домами и небольшими участками, на которых в основном растет аккуратно подстриженная трава. Добраться куда-нибудь можно только на машине — в большинстве городов даже отстутвуют тратуары.

Ребенок сабебии до 16 лет, пока он не получит право самому водить машину (и деньги от родителей на ее покупку),  не может без их помощи ни сходить в гости к другу, ни доехать до школы или кружка.
Многие мои знакомые рассказывают, что приходя с работы, они тратят все свое свободное время развозя на машине детей по разным занятиям.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal