Немного истории

 

  

Десятки тысяч лет наши предки жили охотой и собирательством.

 

Примерно 10 000 лет назад, люди научились сохранять энергию в домашних животных и растениях. Так появилось сельское хозяйство: контролируемое выращивание растений и животных. Затем , возникли первые города.

 

 

И совсем не давно, чуть больше 100 лет назад, люди начали использовать в сельском хозяйстве машины и удобрения.

До этого момента, подавляющее большинство жителей Земли были крестьянами. Сегодня в индустриально развитых странах, в сельском хозяйстве (в производстве еды), занято всего несколько процентов населения.

 

В 1970-тых произошла новая революция. Ее называют «Зеленой».

С момента начала индустриальной революции, люди смогли не только усовершенствовать машины, которые обрабытывали землю и собирали урожай, но и создать эффективные удобрения и химикаты для борьбы с врединетелями.

Зеленая революция помогла почти полностью искорений голод. Несмотря увеличевшееся население Земли, современные средства позволяют накормить его.

Однако, Зеленая революция, принесла с собой много бед: уменьшилось био-разнообразие культурных растений, люди стали употреблять в пищу растения, подвергнутые вредной химической обработке, а почвы под напором индустриального метода ведения хозяйства,  постепенно становятся все менее плодородными.

 

Мы живем во время новой революции — биотехнологическая. Сегодня человек меняет не только  способы культивирования растений и животных.

Сегодня люди генетически изменяют сами растения и животные.

ГМ-организмы (растения и животные) — это организмы, в которых был искусственно изменен генетический код.

Мы знаем, что есть овца, что есть муха, что есть человек.

А как мы назовем овцу, соединенную с козой? или помидор, с внедренным в него геном глубоководной рыбы?

Нарисуйте, какие растения или животные придумали бы вы, если бы работали в биотехнологической лаборатории будущего?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal