Управление и власть

Большинство населения Земли проживает в демократических странах. Большинство демократических режимов так или иначе устраивают выборы руководства, которое представляет интересы граждан.

В демократиях западного типа, религия отделена от государства. Это значит, что светский закон в таких государствах стоит над религиозными лидерами, священными текстами и их интерпретациями.

Я родилась и выросла в СССР. У нас тоже были выборы, хотя мы «выбирали» из одного кандидата. Так продолжалось годами и напоминало тоскливую шутку.

Когда я была маленькая, мне больше всего нравился период французских королей. Я думаю, что это потому, что в СССР издавались красивые книжки А.Дюма про храбрых мушкетеров, с продолжением.

Позже я прочитала книжку Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» и мне показалось, что самое правильное время, в котором я хотела бы оказаться — это Древняя Греция.

Сегодня нет главенствующей идеологии, которая описывала бы для большинства людей модель будущего, в которое они готовы поверить. На дворе кризис. Кризис всего.

Кадр из американского телевизионного сериала «Стар Трек»

Лично мне хочется верить, что гуманистические идеи СССР и США, которые лежали в основе их индустриальных утопий, смогут реализоваться и мы увидим не разрушения и войны за ресурсы, а полеты к звездам и коммунизм.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal