Семья

 

Мальчиков и девочек рождается одинаковое количество.
Поэтому с биологической точки зрения, человек существо моногамное. Это значит, что естественная для человека семья — один мужчина- одна женщина и общие дети.
Но, в разных странах в разные исторические периоды cоотношение мужчин и женщин менялось.
В некоторые периоды мужчины чаще погибали на войне или на охоте, а в некоторых Азиатских странах и в Тибете практиковалось убийство девочек-младенцев.

Так называемая нуклеарная семья: один папа — одна мама (один или несколько детей)  — наиболее распространена в индустриальных цивилизациях, среди городских жителях. Сегодня максимальное количество таких семей проживает в Китае. В развитых западных странах с начала 21 века семейный уклад сильно изменился и «традиционные семьи» составляют не более 40 процентов от различных типов семей.

 

Одна мама — много пап. 

Традиционные семьи Тибета и Непала состояли из одной женщины и нескольких мужчин — родных братьев. Все дети, рожденные женщиной считались детьми всех мужчин. Такая форма семьи позволяла передавать землю по наследству всем братьям одновременно, ее было удобно обрабатывать и семьи не страдали от голода.

Один папа — много мам.

фотография отсюда (и здесь )

Среди кочевых племен, например таких, как Турканы в Кении, мужчина не считается женатым, если у него только одна жена. Единственная жена — считается плохим предзнаменованием для семьи. Обычно жена сама просит мужа привести в дом вторую и третью жену. Новую жену должны одобрить предыдущие жены главы семейства. Женщины нужны друг другу. Чем больше в семье рабочих рук, тем проще справляться со сложной домашней работой: ухаживать за скотиной, убирать дом, готовить еду.

Семьи с родителями одного пола получают все большее распространение по всему миру. В некоторых европейских странах (Германия, Голандия) такие браки разрешены государством, в других странах нет. Фундаменталиские режимы (например Иран, Уганда) не только не разрешает однополые браки, но и карает смертью за отношения между людьми одного пола.

Транснациональные семьи — это новый вид семьи, члены которой разъехались по миру и им приходится сохранять семейные узы с помощью новых средств коммуникации, такого как skype и е-маил.

взято здесь.

В таких семьях, родители из Ганы, могли переехать работать в Англию или польская мама, могла найти работу в Германии; дети, оставлены с бабушкой и дедушкой или с тетями и дядями или с другими родственниками. Некоторые транснациональные семьи живут так годами, пока родители зарабатывают деньги и посылают их детям, в надежде дать детям лучшее образование или обеспечить их материально.

Расширенная семья. Так жили наши предки в деревнях, всего 100-200 лет назад, пока мы не переехали в городские квартиры, где не принято жить с родителями.

Сегодня этот тип семьи вновь возвращается. Отчасти это связано с наплывом иммигрантов из стран, где эти традиции не прерваны. Отчати с тем, что такой образ жизни гораздо более экономичен. Плата за квартиру, помощь по хозяйству и забота о детях, все это можно поделить поровну в пободного рода семьях. Согласно отчетам агенств недвижимости, на запад спрос на жилью, удовлетворяющее нуждам расширенной семьи, постоянно растет.

 

Один родитель — один или несколько детей. 

В современном городе все больше семей, состоящих из одного родителя (мамы или папы) и одного или несколько детей. Иногда это случается потому, что родители развелись, иногда потому, что мама или папа изначально решили растить ребенка самостоятельно.

Городским жителям не нужны большие семьи, чтобы собирать урожай или охотиться на животных. Одной зарплаты обычно достаточно, чтобы прокормить семью.

Cмешанные семьи — это семьи, которые в разные периоды времени состоят из мамы, папы, отчима, мачехи, а также детей от разных браков. Большое количество разводов и повторных браков, сделали такие семьи очень распространенными.

 

Бездетные семьи, как сознательный выбор. У каждой такой семьи свои причины для решения не заводить детей. Некоторые считают, что в нашем мире и так уже слишком много детей, другие, что решают не иметь детей по финансовым, эмоциональным причинам. Некоторые не хотят идти на изменение образа жизни, неизбежного с появлением детей. В традиционном мире, где основной задачей семьи считалось продолжение рода,  бездетные семьи — еще один пример того,  как неожиданно может выглядить современная версия того, что принято называть семьей.

Суррогатные матери.

Есть разные возможности стать родителем. Можно усыновить ребенка, а можно воспользоваться услугами суррогатной матери. Так называют женщин, которые за материальное вознаграждение или из желания помочь, соглашаются выносить и родить ребенка для человека, который не является членом ее семьи. Суррогатные матери могут быть как генетическими матерями,  так и выносить ребенка, полученного с помощью искусственного оплодотворения.

В некоторых странах (Индия, Южная Америка) суррогатное материнство распространенный вид бизнеса, в других странах (Канада, Европа), коммерческое материнство запрещено законом.

Усыновление — древний обычай. В традиционных культурах усыновление было внутрисемейным делом.

Сегодня, очень часто усыновление приобретает интернациональные или государственные масштабы. Будущие родители и дети зачастую знакомятся друг с другом через агентов. Жители богатых стран часто берут на воспитание детей из неблагополучных стран.

В большинстве случае, усыновленные дети приобретают заботливых родителей, но иногда дети становятся жертвами коммерческих операций, попадая в руки безответственных взрослых.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal