Отходы

В процессе жизнедеятельности Город производит огромное количество мусора, отбросов, выхлопных газов.

Куда же все это девается?

Попуа Новая Гвинея.

В разных странах представление о том, что такое мусор и как с ним обращаться — отличается.

Жители небольшого города Попуа Новой Гвинеи живут в домах, поднятых на 1-1.5 метра над поверхностью земли. Они бросают свой мусор прямо на Землю.

 

Посколько город расположен на берегу океана, ежедневные приливы смывают отбросы прямо в море.

Немного истории.

Не стоит думать, что на Западе всегда было чисто и уютно, в отличии от «необразованных» туземцев из далеких стран.

Вот как описывают средневековые города и отношение городских жителей к отходам:

Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину». (Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12 – 13.)


«Свиньи гуляли по улицам; даже когда это запрещалось, все же в определенные часы дня они могли свободно ходить по городу; перед домами были выстроены хлева для них, которые загораживали улицу; дохлые собаки, кошки лежали повсюду; нечистоты выбрасывались в реки или же на улицу и лежали перед домами и на площадях. Король Филипп-Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 г упал в обморок, когда он стоял у окна дворца и проезжавшие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты». (Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы.М.,1978.Т.1)


«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

Современность

 

фотография из американского блога.

Cовременный город производит ежедневно такое невероятное количество мусора. Большая часть оказывается на свалке, только треть ( в лучшем случае) подвергается обработке и может использоваться занового. Чуть больше 14% сжигается.

улицы Неаполя во время забастовки мусорщиков.

Между тем, есть и отличные примеры.

В японском городе Kamikatsuжители самостоятельно относят в центр города остатки органической еды из которых делают компост — идеальное удобрение, а остальные отходы делят на 36 категорий, которые затем перерабатываются.

Но, такая система возможна только при участии всех жителей.

Многие ученые придумывают способы превратить ненужный и вредных мусор в полезные для людей вещи. Некоторые предлагают перерабатывать мусор в энергию.

Недалеко от столицы Египта — Каира, существует целый город, в котором живет 20 000 человек. Все эти люди живут как бы внутри гигантской помойки, они вручную разбирают огромное количество мусора, который привозят к ним из Каира.

Ужасный запах, мухи, чайки, питающиеся мусором — среди этого ужаса живут и дети, и взрослые, и старики.

Существуют планы переработки этого мусора в этанол, который является топливом. Если бы этим бедным людям помогли установить машины, научили бы их как перерабатывать мусор, то на месте гигантской помойки, возможно возникла бы прекрасный богатый пригород, с деревьями, школами и детскими площадками.

А как бы ты представляешь себе Городскую Свалку?

и еще об отношениях Человека и Отходов— выставка в Лондонском Музее.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal